Знаю, тема изъезженная, но сложно собрать всё по частям из разных топиков.
Нашёл неоднократное упоминание на форуме о шмотках, на которых написано, что они дают бонусы "стороне". В темах вроде , ответа так и не было дано.
Вопрос вот в чём: (я, конечно, понимаю, что если логика не совместима с написанным на карте и в правилах, то логика в расчёт не берётся, но всё же) зелье, подкинутое монстру не сражается же отдельно от него, а на него воздействует - он его пьёт, наружно втирает, как ему будет удобно; это ведь не какая-то агрессивная бутылка, которая сама по себе дерётся. Тогда логично предположить, что если я выгоняю этого монстра, на которого применено зелье, а остаётся в бою кто-то подкинутый, то и бонус зелья исчезает.
И отсюда же вопрос по поводу дупельгангера: удваиваются ли бонусы, вроде зелий, прибавляющих "стороне", если они использованы после дупельгангера (логично предположить, что в случае с гадкой парочкой это не так, т.к. монстра всё-таки два, и мы их двоих из одной бутылки поим, но дупельгангер-то отдельным существом не считается). Знаю, на эти вопросы ответы уже не раз звучали, но учитывая всю эту путаницу с бонусами стороне, хотелось бы уточнить.
Что касается первого, то пару лет считалось, что бонусы идут на конкретного монстра. И это, по-моему, действительно логично.
Но сейчас считается, что бонусы всё-так идут некой "стороне", которая сама по себе и которую выгнать невозможно. То есть да, бутылочки с ногами дерутся сами.
По идее поэтому и дупельгангер удваивать ничего не должен. Т.к. бутылки отдельно и от игрока и от дупельгангера.
Логику всё-таки можно усмотреть. Применение зелий и изгнания - это не бой, а подготовка к бою. То есть монстр взял в руки бутылочку и рявкнул: "Ща выпью и стану сильнее!". Если его изгнали и монстров не осталось - естественно, бутылка сама драться не будет. Если остался другой монстр, он подбирает бутылочку и рявкает: "Значит я стану сильнее!". А непосредственно выпивание/натирание и т.п. - по прошествии 2,6 секунд молчания.
Ну, это было бы странно. Мы с монстрами не просто в разных углах стоим и рявкаем друг на друга. Если зелье применено, оно действует, а не будет действовать когда-то там. Иначе можно было бы так одними взаимными угрозами обойтись: "А я вот как применю, да как стану сильнее", глядишь, монстр со страху и драпнет. Ан нет, мы применили, напоили, оно действует и сразу делает кого-то сильнее.
В общем, будем играть по домашним правилам=).
я всегда представлял (даже когда зелья использовались на монстра), что в этот момент игра ставится на паузу и игроки начинают добрасывать в бой всякую хрень.. а потом владелец боя наконец гоорит, ну что, снимаем паузу? ждёт 2,6 секунд, снимает паузу и мгновенно выигрывает/срывается на утёк. поэтому в моём представлении, ничего особо удивительного, что бутылочку подберёт кто-то другой, нет... вот только ещё бы было неплохо, чтобы если бутылка осталась, а монстров нет, её мог бы подобрать проходящий мимо манчкин..:)