Летнее затишье... предлагаю вот такую тему (эпизодически всплывающую на оф. форуме):
Насколько сбалансированы отдельные колоды (+- дополнения).
Я пока не готов говорить про все колоды, но про некоторые:
Original M. — Очень хорошо сбалансированая колода, дающая много способов противодействия противнику -- помимо стандартных Wandering Monster/Mate/Monster Enhancements из "мешающих" карт есть ещё "Out for lunch", "Transferral Potion", "Pollymorph Potion" ну и, конечно, Вор. Да ещё монстры, которые игнорируют часть твоих бонусов...
Из дающих заметные преимущества карт — DI, Wizard и пресловутые Наколенники. Но при добавлении расширений эти несбалансированности уходят — меньше шаснов на DI, Клерика и Волшебника, появление Casting Couch, Annihilation и Exploding Kneepads.
Наличие вора делает остальных игроков осторожными, обычно много выложенных карт имеют только сильно вырвавшиеся вперёд игроки.
M. Impossible — сет для довольно дружественной игры. С одной стороны в нём не так много способов "загнобить" игрока (де-факто только James Bomb, Spy Fly и "In Black" монстры), да ещё Sidekick'и, с другой — нет той стремительности, что в оригинальном М. То есть при соотношении 1-6-7-7-7-7 можно на самом деле выиграть с 10-6-7-8-7-7, но при раскладе 2-3-2-6-4-1 остановить игрока с 6 уровнями почти не возможно.
Обычно игра с 6 игроками заканчивается через 1,5 переворота колоды, причём у всех выложенными оказывается по десятку-полтора карт.
M. Cthulhu — вариант для большой компании в силу хитрых правил. Я бы сказал, что 5 человек — это минимум. При игре втроём всё заканчивается где-то в районе 4го круга
Пока что вшестером поиграть не удавалось, но игра обещает быть очень интересной!
M. Bites — довольно забавный сет. Наличие вампиров и "...Bat"-монстров даёт некоторое количество способов "опускать" ироков на уровни, но способов избавиться от предметов/power/рас другого игрока не так много.
Ещё есть прекрасный "Flee powder", который красиво разыграный с Wandering Monstr'ами способен сильно помешать другому игроку.
С другой стороны — в больших играх (6 и 7 человек) всё заканчивалось забавным состоянием — 9й уровень у всех игроков, колода сокровищ перемешана уже несколько раз, и на 50% состоит из GUAL-карт.
Про Star я ещё не составил однозначного мнения -- очень уж разные получаются игры. А для Fu и Super пока не хватает статистики. Может кто-нибудь добавит?